La leche es la materia prima principal para la elaboración del queso. En nuestro caso fabricamos quesos puro de cabra y quesos de cabra y vaca.
La leche de cabra es de nuestro propio ganado caprino, asegurando la mejor calidad.
¡Desde el ordeño de las cabras, hasta la elaboración del queso!😊
La leche de cabra es de nuestro propio ganado caprino, asegurando la mejor calidad.
- La leche es pasteurizada, por lo que se eleva a altas temperaturas para destruir las bacterias y los gérmenes, sin alterar su composición.
- Se añade cuajo, para que la la leche que se encontraba en estado líquido pase a un estado sólido o semi-sólido.
- Respetando los tiempos que lleva cada proceso, pasamos al corte de la cuajada, a través de las liras, dejando la cuajada en "granos". El tamaño de los granos varía en función al tipo de queso que vayamos a elaborar. Estos granos pasan por un proceso de agitación, para favorecer la expulsión del suero.
- A continuación, desueramos, es decir, eliminamos el suero de la cuajada y procedemos al llenado de los moldes.
- El siguiente paso consiste en prensar los moldes una vez llenados. Su finalidad es dar la forma definitiva al queso, extraer el suero y favorecer la unión de los granos de la cuajada.
- Una vez cumplidas las veces de prensado los quesos pasan a una bañera, llamada salmuera (sal y agua). Esta fase tiene como propósito evitar el crecimiento de microorganismo y contribuye al desuerado de la cuajada entre otras muchas cosas. En nuestro caso, al elaborar el queso únicamente con leche, cuajo y sal, este proceso actúa como conservante para el queso.
¡Desde el ordeño de las cabras, hasta la elaboración del queso!😊